Тайные сыры и гордость стран

Технология производства сыра известна с древних времен. Исследователи полагают, что метод производства был открыт случайно, когда желудки жвачных животных начали использовать для хранения молока. Под действием сычужных ферментов молоко превращалось в продукт, который и хранился дольше, и с собой его носить было гораздо удобнее. С развитием технологий ремесло сыроварения освоили повсеместно. Сыры родом из Франции, Италии или Испании знают во всем мире. Но помимо этих «сырных» стран весьма интересный продукт могут предложить и в других уголках мира.



Цфат (Tzfat), Израиль

Для производства сыра используется козье и овечье молоко. После ферментации сыр выкладывают в соломенные корзины и периодически переворачивают, чтобы дать стечь оставшейся сыворотке. Сыру свойственна невысокая жирность и соленый привкус. Продается этот сыр небольшими головками, чей вес редко превышает 300 граммов.


Ярлсберг (Jarlsberg), Норвегия

Этот сыр часто называют норвежской версией швейцарского Эмменталя, что, впрочем, не удивительно, ведь с техникой сыроварения норвежцев познакомили именно швейцарцы. Для производства используется пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. Сыр может вызревать от одного до 15 месяцев, но разновидности возрастом более одного года производятся ограниченными партиями. Ярлсберг отличается сладковатым вкусом с легкими пикантными нотками.


Рекейжао (Requeijao), Португалия

Этот сыр делается на основе 10% молока и сыворотки. По консистенции сыр похож на известный итальянский молочный продукт — Риккоту. Сыр имеет соленый вкус и сливочную, кремовую текстуру. Едят его преимущественно как намазку на хлеб.


Кесонг Пути (Kesong Puti), Филиппины

Сыр производят из смеси коровьего молока и молока буйволиц. Для этого вида сыра характерна мягкая, кремообразная текстура и слегка соленый вкус. Кесонг Пути является традиционным продуктом филиппинского завтрака: подают сыр со свежим хлебом.


Аньехо (Queso Anejo), Мексика

Основой этого традиционного мексиканского сыра служит козье молоко. Готовый сыр обсыпают паприкой, за счет чего он приобретает красную корочку и острый вкус. Сыр имеет твердую текстуру и является весьма популярным продуктом для запекания и жарки на гриле.


 Ayibe, Эфиопия 

Ayibe — не что иное, как разновидность зерненого творога. По структуре он схож с сыром Фета. В основном подается как гарнир к острым блюдам, чтобы смягчить их вкус, или отдельно с добавлением различных специй, типичных для местной кухни.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые дорогие коктейли в мире

Барный этикет от Джона Лефевра

Есть лобстера. Уровень: Бог